こんにちは。こなあそびのマユミです。
プラムのシーズン始まっていますねー!皆さんどうやって食べられるのかしら。
わたしはもっぱら加工して頂きます。
なぜなら、加熱した方が酸っぱ甘い味の良さや、真っ赤な色が生きると思うのです。
そこで今回は加熱して、ソースのようなジャムのような、そんな形にしました。使い方はジャムのようにパンやパンケーキにつけたり、ヨーグルトに乗せたり、炭酸水で割ったり、ドレッシングなんかにも使えると思います。
作り方もとっても簡単!普段の食事作りの合間にできます。ご紹介しますので、ぜひ作ってみてください。
作り方
買ってきたのはおつとめ品でお安くなっていた子。しっかり熟していて、とっても加工向きです。そして安い♪
材料は、プラム330g に対してお砂糖150gにしました。大体、プラムの半分くらいの量でOK。ざっくりで大丈夫ですよ。
この時のお砂糖はグラニュー糖がおすすめ!上白糖でもできますが、仕上がりがべとっとしつこい感じがします。
プラムを半分か1/4位に切ります。
種は取りたいんですが、熟していて難しいのでそのままです。
お砂糖もお鍋に計り入れて、ざざっと混ぜたら、火にかけます。強めの中火位です。
ブクブクと泡ができてたら取ってください。そして捨てないでください!
これ、いわゆる灰汁(アク)って言うやつですが
実は美味しいんです!ヨーグルトに混ぜたり、牛乳と混ぜたりして食べれます。
出来上がりの目安は、実が潰れてきたら、って感じでしょうか。その後、もしあったらレモン汁をスプーン一杯ほど入れてください。色がさらにキレイになります。
種のところはキレイに取れないので、引き上げてスプーンかなんかでこそげとってしまうか、そのままお口に運んでしまいましょう〜♪種の周りのこの部分が1番美味しい気がします。
皮は気になったら取り除いてくださいね。
出来上がったソースは、きれいな瓶や密閉容器にいれてお早目に食べてくださいね。試したことはありませんが、冷凍でも保存できると思いますよ。
ジャムのようにパンやパンケーキにつけたり、ヨーグルトに乗せたり、炭酸水で割ったり、ドレッシングなんかにも使えると思います。もちろんマフィンに使ってもOK!
アイデア次第でいろんな楽しみ方があると思います。ぜひお好きな食べ方見つけてくださいね。