最近は健康志向のせいか
ノンバター、バターを使わずにオイルを
使って作るお菓子が増えましたね。
先日、英国菓子教室へ行くと
さりげなくオイルで作ったという
スコーンが販売していました!
オイルのスコーンって初めて。
興味本位で、バターで作ったスコーンも
比較のため買ってみました。
こちらがオイル
こちらがバター
見た目は、バターの方が高くてかりっと。
オイルの方が少しふわっと。
割ってみると、オイルの方がちょっと
きめ細かいかな?
どちらも少しぱさっとした感じで(褒め言葉ですよ!)
スコーン!って感じです。
紅茶を欲します。
食べると、バターの方が乳製品の香り。
オイルにはそれがないかな、
それくらいの違いでした。
私は普段スコーンを食べるときは
シンプルにバターくらいしか
つけないのですが
クロテッドクリームにジャムなど
しっかり乗せて食べられるなら
オイルの方が良いかもしれません♪
そんなスコーンが買えるのがこちら
The British Pudding
楽しく美味しく学べる英国菓子教室|東京|大阪|The British Pudding|砂古 玉緒
営業日は不定期なので
都度チェックしてくださいね。
先日テレビに出られたようで
(オンエア見たかった!)
お店もお客さんたくさんのようですよ♪
美味しいスコーン、英国菓子が
広まりますように。