こんにちは!
すっかり柑橘の季節。
柑橘って爽やかで暑い時に
食べたい気分ですが、
みかんをはじめ冬の果物です。
レモンも寒い時期にとれますよ。
そしてご近所様から完熟すだちを頂きました♪
焼酎に入れると美味しい、とのことでしたが
私は焼酎は飲みません。
そして完熟したすだちは、食べてみると
ちょっとみかんのよう。
でもそのまま食べるにはちょっと物足りない。
酸っぱさのカドも取れているけど
奥にやっぱりすだちの香り。
なにか上手く活かせないかなぁと
シロップ煮にすることにしました。
シロップ煮の作り方
作り方はとっても簡単。
①まずはすだちを薄く輪切り。
(小さくてうまく切れませんでしたがご愛嬌。)
※種があったらとってください!
②切ったすだちの重さを計ります。
同量のお砂糖とお水をお鍋にいれ
火にかけシロップを作ります。
お砂糖が溶けたらok!
③お鍋にすだちを入れ、落とし蓋をして
弱火でコトコト煮ます。
皮が柔らかくなって、美味しくなるまで
火にかけます。
できあがり
とっても簡単ですよね。
できたら清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管してください。
完熟すだちの良さが活きてると思います。
何かに似てるなぁと思ったら、
金柑の甘露煮でした!
でも金柑より皮が薄いので
甘露煮よりもジューシーな気がします。
そのままヨーグルトに入れて食べても良し
またオレンジピールの代わりに
パウンドケーキに入れてみました。
少し苦味があるので、細かく刻んで入れました。
レーズンなど他のドライフルーツの中の
アクセントになって
とっても美味しかったですよ!
おわりに
完熟すだちなんて売っていないし、
なかなかお目見えする機会もないとは思うけど
私みたいにご近所さんから
いただく方もいるかも?
そう思って記事にしてみました。
ちなみにこれはレモンのシロップ煮と
同じレシピです。
よかったら参考にしてください!