こんにちは。こなあそびのマユミです。
暑いですね。夏ですね。
そんな時期に出回るお野菜、ズッキーニ!
実はこのズッキーニをマフィンにします!アメリカやイギリスなど欧米では非常にポピュラーな存在で、マフィンやケーキに入れちゃいます。
私も作るまではびっくりでしたが、全然野菜感はなくて、しっとりと美味しいのでビックリ!
キャロットマフィン同様、おやつや軽食にぴったりです。驚きのズッキーニマフィン、出回る夏のうちに試してください。
この記事が役立つ方
- 野菜の入ったヘルシーなマフィンが作りたい方
- 野菜嫌いのこどもがいるご家族
- 忙しい中でもお菓子作りがしたい方
- ちょっと変わったマフィンを作りたい方
材料&作り方
①ズッキーニ80gをおろします
②粉類を合わせてボールにふるい入れます。
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1/8〜1/4
※①と②は事前に用意できます!
事前に用意する事で、オーブンまで10分で焼けますよ。
③別のボールに以下の材料を合わせて泡立て器でしっかり混ぜます
卵 1個
砂糖 40g
オイル 50g
ヨーグルト 40g
※事前に用意する場合は卵とオイル以外を用意してください
※事前に用意した場合ここ↓からオーブンまで10分で焼けます♪
④②の粉類のボールに③を入れます。
粉類の真ん中にくぼみを作って、そこへ③を入れます。
泡立て器で少しづつ水分と粉類を混ぜ合わせ、粉が半分くらい混ざったら、①のズッキーニを入れてヘラで混ぜます。
⑤マフィン型に入れて180度で20分ほど焼いてください。型の大きさやオーブンによって焼き時間は変わります。気をつけて見ていてくださいね。
ズッキーニのすりおろし、粉類の計量、卵とオイル以外の水分の計量などは隙間時間に細切れに準備してokですよ!
下準備をしておけば、オーブンまで10分で作ることも可能です!!
おわりに
欧米のレシピでは、チョコレートを入れるレシピもありますよ。野菜とチョコレート。びっくりですね。
見た目少しズッキーニが見えますが、味はしません。しっとりしていつのまにかお野菜食べれて、野菜嫌いの子供に食べさせたいです。
今回マフィン型で焼きましたが、パウンド型で焼いてもいいと思います。お好みで選んでくださいね。