やっとできました
米粉のマフィンのレシピ。
ご飯の代わりにもなる
キャロットマフィンです。
小麦粉でなく米粉なので
食事に置き換えても罪悪感なし。
お砂糖も控えめなので
小さな子供のおやつにもぴったりですよ。
なんと言ってもオーブンに入るまで15分!
忙しくて作れないって方にも
挑戦してもらえると思います。
材料
人参のすりおろし 80g
粉類
米粉 90g
おからパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
きび砂糖 35g
卵 一個
オイル 30g
牛乳 45g
レモン汁 5g
くるみ 40g
作り方
人参のすりおろしを用意します。
私はご飯の用意をするついでに
すりおろしてタッパーに入れておきました。
型にグラシン紙をセットします。
オーブンを予熱します。
粉類をボールに入れて、
泡立て器でくるくる混ぜます。
もしお砂糖が固まっていたら
泡立て器もしくは手で塊を潰してくださいね。
真ん中に卵を割り入れて
泡立て器の先でほぐします。
卵に目がけてオイルを測り入れます
他の粉をできるだけ巻き込まないように
卵とオイルを混ぜます。
オイルと同じように
牛乳を入れ混ぜます。
レモン汁も同じく入れ混ぜます。
少しだけ粉も混ぜたら
人参を入れます。
ここでヘラに持ち替えて混ぜます。
ざざっと2回ほど混ぜたら
くるみを手で割りながら入れます。
粉がまだちょっと残ってる位で
混ぜ終わります。
型に生地を入れていきます。
今回は6個分丁度です。
オーブンで焼きます。
私のオーブンは焼きムラがあるので
少し膨らんだくらいで前後を返します。
作り始めてから大体15分でオーブンに入りました。
ちなみにオイルは今回はグレープシードオイルでしましたが米油を使うこともあります。
牛乳は豆乳を使って焼くこともあります。
おからパウダーがこちらの
きめ細かいタイプを使っています。
小麦粉みたいでサラサラですよ。
予め計量しておく事、
ひとつのボールどんどん入れて混ぜるだけ
というシンプルな工程のお陰で
作っている時間がとっても短くて済みます。
ちなみに、マフィン型でなく
一つの大きな型に入れれば
分け入れる必要がないので
さらに早くできます。
案外、ちまちまと型に分け入れて行く作業は
気を使って時間を使います。
(実際よくこぼします笑)
オーブンに入る時間は少し長くなりますが
手がかかる時間が減る分
楽だと思います。
ズボラな方や時間がない方
どうぞチャレンジしてください!