今最も注目の製菓材料といえば米粉ではないでしょうか。
注目の理由は、グルテンフリーだったり、国産だったり、もっちりふわふわした食感だったり。流行で終わってほしくないなぁと思う材料です。
私も注目しているのですが、なんせ小麦粉とはやはり別物。なかなか難しいです!
これはうっかり牛乳をドバドバと入れてしまい、かつ焼く温度が高かったようで
横からむくむく出てきています。(汗)
リーゼントのようにも見えます笑
気を引き締めて測ったマフィン。
キノコ形になってなかなか悪くない。でも私の理想の形にはちょっと遠くて。
水分量を調整してもう一度。
なかなか悪くないかな?
こんな感じで試作をしています。
でもまだ調整をしたくて、米粉マフィンのレシピ、完成には遠いようです。
ちなみに理想としている米粉マフィンがこちら
- 卵あり
- アーモンドパウダーは使わない
- キノコ形ではなく、もっと上に膨らむ形
割と卵無しのレシピが多い印象なのですが、卵ありで探してる方も多いと思うんです。
小麦粉アレルギーだから米粉を使ったレシピがいい、でも卵は大丈夫!という方もいらっしゃると思うのです。
そして何より卵は、入った方が美味しいからです。
アーモンドパウダーって高いし手に入れにくいでしょ。それにアーモンドパウダー入れたら何でも美味しくなる(と思うから)、気軽に使うのは卑怯な気がして。(いや、そんなことないだろうけど笑)
そして形は、ただただそっちが好きだから。
もこもこっと膨らんだのは美味しそうでしょ。
できたらレシピアップしますね!
美味しいマフィンができますように。